Dal 21 al 26 aprile, presso il quartiere Fiera Milano di Rho, va in scena la 23a edizione di EuroCucina, che si conferma l’appuntamento più importante e autorevole del settore, occasione d’incontro e confronto per le migliori aziende italiane ed estere del comparto e momento unico per scoprire le nuove tendenze dello spazio più conviviale dell’abitare contemporaneo. Alla sua 23a edizione, EuroCucina, salone di riferimento a livello internazionale, raduna 84 espositori distribuiti su un’area pari a 19.154 mq principalmente nei padiglioni 9 e 11, ma non solo. Infatti, da quest’anno, anche EuroCucina si presenterà con una modalità espositiva diffusa all’interno del Salone Internazionale dei Mobile e di S.Project assecondando al meglio l’evoluzione di questo spazio. Le aziende di mobile che porteranno un total living presenteranno, infatti, le loro proposte di cucine nei rispettivi stand.Punti di forza della manifestazione sono l’elevata qualità dei prodotti e l’ampia offerta, che svelano non solo le novità della cucina contemporanea ma aprono anche spiragli interessanti sull’organizzazione e sull’evoluzione futura di questo spazio. La cucina si riconfermerà quale spazio privilegiato in cui vivere al meglio interazione sociale e bisogni personali, puntando su razionalità, funzionalità, innovazioni tecnologiche, forme contemporanee. E accelerando in materia di sostenibilità, nella scelta di soluzioni durabili e tecnologie smart in grado di ridurre i consumi e permettere il riciclo di acqua, energia e rifiuti. Continueranno a farsi sempre più labili i confini tra cucina e gli altri ambienti domestici, lo spazio diventerà sempre più fluido, ibrido e integrato e un nuovo baricentro, il moderno focolare domestico, vedrà ratificato il proprio ruolo di aggregatore sociale e dispensatore di bisogni essenziali. L’isola si proporrà, sempre più spesso, quale nucleo vivo e pulsante dello spazio: blocchi all’apparenza compatti e impenetrabili rivelano, all’occorrenza, le loro molteplici funzioni – da super attrezzati laboratori del gusto a contemporanei deschi familiari. E, se l’ambiente si fa unico, altri accorgimenti rivoluzioneranno la cucina: si sfrutteranno più le basi dei pensili; le profondità aumenteranno per poter lavorare con maggior comodità; compariranno moduli a parete o centro stanza eleganti e versatili per integrare e, contemporaneamente, distinguere le aree; torneranno anche le cucine a scomparsa per ambienti più piccoli che, tuttavia, non rinunciano all’effetto sorpresa. Nella cucina, particolare attenzione sarà dedicata alle finiture e alle nuance che usciranno dal binomio minimalista bianco&nero per lasciarsi ispirare dallo spettro cromatico della natura. In quello che è, di fatto, la fucina creativa di casa. Si mixeranno nuance opache e lucide che alterneranno tonalità neutre e cromatismi accesi. Per arrivare fino all’oro. EuroCucina 2020 sarà, così, lo specchio della multiforme e dinamica società odierna presentando soluzioni personalizzabili in ogni dettaglio, flessibili, modulari e sartoriali.
Complemento naturale di EuroCucinae trait d’union con S.Project, a FTK andrà in scena il futuro. Nuove tipologie di elettrodomestici segneranno un importante cambio di passo nel mondo dell’incasso. Dal 21al 26 aprile a Fiera Milano a Rho. Non c’è dubbio: avremo elettrodomestici intelligenti. Molto intelligenti. È questo quanto ci racconterà l’8a edizione di FTK, l’evento collaterale di EuroCucina che si propone come momento privilegiato di riflessione sulla tecnologia da incasso e le cappe da arredo attraverso la presentazione di prodotti innovativi, prototipi, concept evisioni di quello che sarà l’arte del conservare e del cucinare. 40 sono i partecipanti distribuiti su oltre 11.000 mq nei padiglioni 9 –11, 13 –15. Le eccellenze del settore proporranno esclusive collezioni di prodotti – da quelli per la refrigerazione e il congelamento a quelli per la cottura e l’aspirazione – dalle prestazioni di ultima generazione, se non a tratti avanguardiste, per ottenere il meglio in fatto di risultati, minimizzare i consumi e accrescere la qualità della vita. Tutti i protagonisti dell’evento confermeranno che, ancora oggi, è possibile un’ulteriore svolta nella progettazione della smart kitchen grazie a elettrodomestici sempre connessi e integrati, iper-efficienti e sicuri, intuitivi e votati al risparmio che cambieranno le nostre abitudini e il nostro modo quotidiano di rapportarci a questo ambiente. Ecco, allora, che nel futuro ci sarà spazio per frigoriferi che permettono di guardare all’interno attraverso un pannello di vetro trasparente che funziona da display per trovare ricette o vedere video, avvisano quando i prodotti scadono o mancano grazie a un tracciamento visivo e fanno la spesa online autonomamente; forni che eseguono le cotture più corrette per un determinato cibo senza bisogno di tanti input; scomparti refrigerati per le consegna a domicilio della spesa. Il flusso di dati sarà continuo, garantendo una perfetta integrazione degli elettrodomestici. Così, per esempio, frigorifero e forno si “parleranno”: il primo riconoscerà gli ingredienti a disposizione, il secondo selezionerà una rosa di ricette da cucinare. Un ulteriore terreno di studio riguarda la durata degli elettrodomestici: se le funzionalità degli apparecchi dipenderanno dal software installato, si potrà aggiornare quest’ultimo per farli vivere più a lungo. Ma anche la maggiore efficienza nei consumi contribuirà ad allungare la vita degli apparecchi. Miglioreranno anche professionalità e multifunzionalità per conservare e cucinare i cibi con le stesse tecniche e tecnologie a disposizione degli chef stellati. Vedremo apparecchi casalinghi che rispettano e mantengono proprietà nutritive, consistenze, sapori, colori e profumi dei cibi, bilanciando temperature, umidità, potenze. Grande importanza verrà data all’esperienza di gestione dell’utente che sarà sempre più semplice ma coinvolgente e appassionante. Vivere la cucina sarà così un momento di interazione sociale, dinamico e divertente: si potranno condividere le ricette, ricevere suggerimenti e commentarle sui social network, tutto dalla stessa piattaforma. Non meno importante sarà il contenuto estetico dei prodotti presentati: ergonomia, materiali, colori, bellezza e qualità saranno tratti imprescindibili delle soluzioni proposte, sempre più orientate al designperoffrire ai consumatori elettrodomestici che soddisfino tutte le esigenze di gusto.