Nel mese di aprile, si stima che l’indice nazionale dei prezzi al consumo per l’intera collettività registri un aumento dello 0,1% su base mensile e una variazione tendenziale nulla, confermando la stima preliminare.
L’azzeramento dell’inflazione è imputabile prevalentemente ai prezzi dei Beni energetici, che amplificano la loro flessione sia nella componente regolamentata sia in quella non regolamentata; questa dinamica è in parte compensata dall’accelerazione dei prezzi dei Beni alimentari, trainata dagli Alimentari non lavorati e, in misura minore, dalla riduzione della flessione dei prezzi dei Servizi relativi alle comunicazioni.
L’“inflazione di fondo”, al netto degli energetici e degli alimentari freschi, e quella al netto dei soli beni energetici accelerano rispettivamente a +0,8% a +1%, entrambe da +0,7%.
L’inflazione acquisita nel 2020 è pari a +0,1% per l’indice generale e a +0,7% per la componente di fondo.
I prezzi dei Beni alimentari, per la cura della casa e della persona accelerano in modo marcato da +1% a +2,5%, mentre la crescita di quelli dei prodotti ad alta frequenza d’acquisto passa da +0,6% a +0,8%.
L’indice armonizzato dei prezzi al consumo aumenta dello 0,5% su base mensile e dello 0,1% su base annua, confermando la stima preliminare.
L’indice nazionale dei prezzi al consumo per le famiglie di operai e impiegati, al netto dei tabacchi, registra una diminuzione dello 0,1% sia su base mensile sia su base annua.